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江東ソシアルダンススクールのBLOG ☆enjoydancing☆

江東区亀戸にある社交ダンススタジオ、江東ソシアルダンススクールの毎日更新ブログです☆

   
カテゴリー「石塚航太」の記事一覧

前期D級戦

こんにちは☀️ 石塚です。


先日おこなわれましたD級戦、第3位でした。年末の昇格は決定するものの反省のあるコンペでした。次は必ず成長してフロアに立ちます!!!


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明日 2024/05/12

こんにちは☀️石塚です。



明日、学生はベーシック戦があるようです。


このベーシック戦、3年生以下で競うのですが、最後に前年度優勝者によるデモが披露されます。


私も2021年にパソドブレの部にて優勝、2022年にデモを踊りました。


直近の記事にて竹歳先生がベーシックの重要性を説いていらっしゃいましたが、この優勝は竹歳先生にパソドブレのベーシックの真髄を教わり、パートナーと共に練習したことで勝ち取れたものでした。


(もちろんベーシックの全てを理解してのことではありませんでしたし、今だってまだ莫大な情報の一端にしか触れられていないとは思いますが)


デモは先生に教えていただいたそれを形にし、見てくれた誰かがまた良いものを感じてくれたらよいなと思い作った記憶があります。


当時のデモの動画がYouTubeにあるようなのでお時間よろしければご覧ください(駒澤大学競技ダンス部さんリンクお借りします)↓
https://youtu.be/KK_lFH_APhM?si=fh1OrISoIf_RvbO0



さて、学生はベーシック戦ですが、私はというと、D級戦に出場します。


悔しいことにスーパージャパンカップでは優勝を逃したため即日昇級とはならず現在D級。


しっかり挑んできます。


学生もファイト!



いしづ

バレエ発表会観に行ってティラミス食べました

こんにちは☀️石塚です


パートナーが所属していたバレエ教室の発表会を観に行かせていただきました。


教室で一つのものを作るということなのかなとは思いますが、どうしてもこの子はこうで、と比べながら見てしまいました、、


でもそれゆえに良いダンスに必要なものを再確認できました。引き続き爆進できそうです。


話は変わって。


ティラミスを久しぶりに食べたのですが、そういえば父のティラミスはいつもスポンジにラム酒がスプレーされてていい風味だったなと思い出しました。


近日ティラミス作ります。



いしづ

井の中の蛙大海を知らず。されど

こんにちは☀️ 石塚です。


5月、6月は祝日や諸先生方留学、地方大会等に伴うグループレッスン、ヒラマレッスンの代行があります。

たくさん頑張って参りますので、ぜひ私の代行レッスンにも来ていただけたら嬉しいです!

あるいはこれを機にさまざまなクラスへの参加お待ちしています!

代行スケジュールはこちらから↓ご確認いただけます。
http://kohtohlesson.blog.shinobi.jp/



さて、話は変わりまして、、

ことわざや偉人の格言は好きです。
およそそれらの言葉に間違いはなく、自らをより良い方向へ進めてくれるからです。


今世界で活躍する選手を多数輩出しているコーチ、ruslan(ルスラン)先生が日本にいらしており、とてもありがたいことに個人レッスンとグループレッスンを受けさせていただきました。


世界のレベルの遠さを知る強烈な刺激。
まさに私は井の中の蛙でした。


竹歳先生より大海の広さは聞いてはおりましたし、昨年は世界トップ選手Dorin&Marinaの競技している姿を見てもいましたが、実際自分がどんなものであるかというのを真に感じ、学ぶ機会となりました。
百聞は一見にしかず、論より証拠というわけですね。


しかしながら、竹歳先生はその百聞に一見たる価値を持たせてくれていると思います。私の見習うところです。


ところで、「井の中の蛙大海を知らず」には「されど空の蒼さを知る」という続きがあるという一説があります。
どうやら出典不明で一説という域を出ませんが、“井の中であったからこそ、空の蒼さは突き詰めて知っている”という意味です。


今の私には私なりのできることがあるはず。講師としても競技者としても。


そして大海も空の蒼さも、あるいは大地の硬さも知る人間になりたいです。

なんだか詩的になってしまいました(笑)が、引き続き何ができるのか、何が学べるのか、自問しながら全方面に全力で挑みます。



いしづ

好物 うどん

こんにちは☀️ 石塚です。


うどんが好きです。

以前、うどん・みかん・おもちが好きと書いたことがあると思うのですが、うどんがダントツかもしれません。


私はうどんで体力が回復します。


先週、体調を崩してしまい、身動き取れず食べ物食べられずという状態だったのですが、およそ回復して丸亀製麺へいったところ、完全な回復を実感。やはりあそこのうどんは美味しくて大好きです。


大学生の時分は丸亀製麺でバイトしていました。
バイト終わりにたくさん食べたものです。


丸亀の麺は毎朝粉から作っているんですよ。打ちたて製麺が美味しさの秘密なんですね。秘密と言いつつ、これは公式サイトにも載っている情報なのでここに書いても差し支えのない秘密かとは思いますが。


工場で作られて茹でるのみ、みたいなものはうどんと認められないです。うどんは打ちたて、茹でたてのコシを感じられるものに限ります。生意気ですがここは譲れません。


ちなみにみかんに関しても、今年は甘味の足りないハズレみかんとの出会いが多く、もはや好物から外れそうになっています。


好きだからこそなんですかね。いつか最高級のうどん、食べてみたいです。(もちろんみかんとおもちも)



いしづ

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