忍者ブログ

江東ソシアルダンススクールのBLOG ☆enjoydancing☆

江東区亀戸にある社交ダンススタジオ、江東ソシアルダンススクールの毎日更新ブログです☆

   
カテゴリー「石塚航太」の記事一覧

花粉症克服?とB級戦

こんにちは☀️ 石塚です。


先週花粉症がひどいという話をしましたが、そういえば昨年までのここ数年は大したことないなと感じていたことを思い出しました。

ブログを書き終えなにかやっていた事があったのでは…と考えていると、、

思い出しました。ハチミツ&ヨーグルトを摂取するようにしていたのを!

その日の帰路にバッチリハチミツとヨーグルトを購入。
ハチミツが特売で安く買えたことにも胸を躍らせながら食べた翌日、花粉症の症状はなんと鼻に少々の違和感を感じる程度に。
にわかには信じがたい効果ですがとても助かりました。

薬、点鼻薬、スプレーで万全になったつもりでした、、

花粉症に悩まされている方は試してみてください。日々の食事のプラス一品、とりわけ朝食にピッタリですしね。


ダンスでもそういえばと思い出して意識してみるとスムーズに好感触をえることがあります。

なににおいても、大事なエッセンスを忘れていないか確認してやることは重要なのでしょうね。




さて、明日はB級戦。

当教室からは私と松尾先生、そして竹歳先生カップルが出場します。

尊敬する師と共に踊り込み、コンペに臨む。

同じ舞台に立てる事が今から楽しみでなりません。

エントリーを見るに今回出場するD級選手は私含め二組でしたが、持ち前のエネルギーと下剋上マインドをぶつけてきます!!燃える!


いしづ
PR

花粉は毎年毎年例年の数倍と言われてません???

こんにちは☀️  石塚です。

20日のミニミニパーティにご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

いしづ歓迎の機会をということで先輩方が考えてくださった今回でした。

ダンス教室のパーティなどは別のところでアテンダントのみさせていただく経験はあったのですが、スタッフとなるとやはりやる事は多くて先輩方の凄さを見たと共に、仕事としての楽しみ、やりがいを感じました。

皆さんと踊り、パートナーとのダンスも目の前で披露させていただけました。
お楽しみいただけていたなら大変嬉しく思います。


さて話は変わり、、

花粉がとにかく辛い!


薬を飲み、点鼻薬をし、スプレーをしてなおひどい鼻詰まり、目の痒みに悩まされています。とりわけヒノキ花粉が辛くて、毎年3月下旬から4月中旬くらいまでは苦しんでいます。


出会いのシーズンもろ被り、花粉症でボロボロの顔(二重だったり鼻が腫れていたり)で初めましてになるのが花粉そのものの辛さに追加され、私にとって春は大変苦しいシーズンです。



そんな中今年は一つの楽しみが!
かわいいコアラの絵が印刷されたチョコレート菓子でお馴染みのコアラのマーチが誕生から40周年だそうで、キャンペーンで名前入りのデザインが発売されているんだそうな!

さっそく最近個人的にブームだったグミは控えてコアラのマーチを購入、自分の名前が出るかワクワクしながら食べています。

ここ数日で10個ほどは買ったと思うのですが“こうた”にはまだ出会えていません。出会える日は来るのでしょうか、、



珍しいと思いきや二度遭遇している名前コアラを載せて今回のブログはおしまいです。


いしづ

才能は開花させるもの。センスは磨くもの。

こんにちは☀️石塚です



先日お客さんとのレッスン中に雷に打たれたようにひらめきがあり(勝手に笑)、自分のダンスの質が一段階変化したかもという感覚がありました。
リードを通じて気づかれたかな?


その後の練習でどうやら良い感覚であることが間違いなさそうだということを確認し、現在モノにする努力もしているところです。



この感覚、スーパージャパンに出場してコンペの中で見えた必要なものの整理がついてきたことに加えて、もう一件ある体験があったことに起因していると考えられます。


学連OBOG戦なるものがまさに本日(3/16土曜)あったのですが、それに向けての踊り込みにて、YouTubeで何度も見た江東ソシアルに通っていた数年前の伝説のような方々の踊りを生で拝見しました。


その場で具体的に何が良いのかという言語化には至りませんでしたが、今の自分に必要なものの大枠を再確認しました。



僕の好きな漫画の一つ「ハイキュー!!」という高校バレーボール部を舞台とした漫画(こちら、スポーツ・競技における教訓というか、学びになるエッセンスが本当に多いので今後も度々紹介あるかと思います)に登場する及川徹くんの言葉に


"才能は開花させるもの。センスは磨くもの"


というのがあります。


才能もセンスも天賦のものではなく、日々の努力や学び、あるいは育つために自身を置く環境、様々な要素をもって後天的に身につくものだという意味ですね。



踊り込みの見学を通してその場ではボンヤリと、しかしながら良いとは感じていたものが、ある時突然身体に現れる。才能の一要素を開花させることができたなと感じた出来事でした。


このところ頭でっかちというか、持つ知識の実現に必死だったなと思いました。持った才能、センスでもってダンスを作り上げるのみでした。


改めるべきことに気づけてよかったです。


食べたものが時間をかけていつか自分の身体になるように、良きものを摂取して自分のダンスにしたいですね。引き続き才能の開花、センスの研磨に上限を設けず励みます。




いしづ

今後の練習の質が上がりそうです

こんにちは☀️ 石塚です




デビュー戦、スーパージャパンカップライジングスターラテン出場してまいりました。



結果は第4位。優勝を目指していただけにやはり悔しいですが、一月からカップルを結成して二ヶ月、およそ無限にできることの少しを試合に向けて準備したばかり。ライジングと括られたカテゴリではあれ、広い世界を見れば称賛を受けるにはまだまだ稚拙なクオリティです。



とはいえ!


受けた称賛はとても嬉しく思っています。広い会場なのであまり客席はわからないかなと思ったのですが、通ってくださっているお客さま方が我々のダンスを見て応援してくれる様子が見えたり、あるいは結果を知って喜んでくれた言葉をたくさんいただけたりと、とてもありがたく、幸せです。


学生の時分はそういった言葉はライバルであり友人、先輩、後輩である同じ学生、およそ近い間柄のものでした。


もちろんそれだって比べられぬ喜びではありますが、スタッフとなってみなさんと知り合って約2ヶ月という時間、交わした言葉も多くはないのに喜んでいただけて、多大な感謝と共に、より良いものをお見せするため励もうという気持ちが強くなりました。



加えて、久々にステージに立つ中で不思議と客観視ができ、その場ではどうにかなるものではなかったですが、評価されるために必要なことを思い出す感覚がありました。今後の練習の質が上がることを確信しました。



さらにさらにこの道極めるべく励んでいきます!!




さて、今回はもうワンセンテンス、話はガラッと変わり我流いももちレシピです。


料理の話でいももちしか登場してない気がしますが(笑)作り方を聞かれていたので昨日また作って書いてみることにしました。これしか作ってないというわけではないですよ、、


いつもなんとなーくでやってるので出てくる数字の全てがテキトーです


では早速、


材料はじゃがいも(3個)、片栗粉(体積にしてじゃがいも一個分くらい)、牛乳(2口分くらい)、醤油、砂糖、塩胡椒


まずはじゃがいもを箸がスッと通るまで茹でます。皮をむいて潰したら片栗粉、牛乳、醤油(少量)、塩胡椒と混ぜます。混ざったらハンバーグの要領で手のひらより一回り小さいくらいのサイズに丸めます。薄すぎると焼いたとき硬くなり、欲張って大きくするとパサパサします。砂糖をといた醤油を表面にかけたら表面に焼き色がつくまで中〜強火で焼いて完成です。余った砂糖醤油はもちろん、オリーブオイル、餃子のタレを追加でつけても美味しいです。



お腹にたまるいいおやつです!今回はパートナーにも振る舞い、喜んでもらえました!




いしづ

いよいよデビュー戦

こんにちは☀️石塚です


ついにこの日が来ました!スーパージャパンカップ。昨日の最終調整の練習が上手くいった感触がありステージが楽しみです。
いらっしゃる方はぜひご覧ください。


今回は短めの投稿ですが、結果報告をお楽しみにお待ちください!行ってきます。

プロフィール

HN:
江東ソシアルダンススクール
性別:
非公開

P R

Copyright ©  -- 江東ソシアルダンススクールのBLOG ☆enjoydancing☆ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]